So geht's

- Zum Ablauf

- Nützliche Hinweise

- Was ist mit Birnen 🍐 und Weintrauben 🍇?

- Was ist mit Quitten?

- Was kann noch gepresst werden?

- Weshalb ist der Trub im Saft?

- Anmeldung



Zum Ablauf

Bevor Sie Ihr Obst einsammeln, vereinbaren Sie unbedingt einen Termin mit uns.
Das ist notwendig, da wir den Ablauf so planen das es nicht zu Wartezeiten kommen soll. Von daher ist es notwendig, dass Sie uns bei der Anmeldung das eventuelle Gewicht in Kilogramm angeben können.

 

Ihr Obst sollte sauber und nicht zu alt sein (max. drei Tage vom Baum), es wird hier nochmals gewaschen und sofort zu Saft verarbeitet. Ihre Mithilfe beim Herantragen des Obstes und der Flaschen ist notwendig. Der Saft wird schonend auf 75 bis 84 Grad erhitzt. Nach dem Abfüllen bringen Sie ihre Flaschen oder Bag in Boxen selbständig hinaus zu Ihrem Auto. Die Flaschen können in einem großen Behälter mit Wasser getaucht werden um sie zu reinigen. Es stehen ihnen hier Schubkarren und Rollbretter zur Verfügung. Denken Sie bitte trotzdem an Helfer. Denn aufgrund der Schnelligkeit überschneidet sich häufig das heranbringen des Obstes und raus bringen des Saftes.


Der erhitzte Saft kann dann sofort wieder mit genommen werden.

 

Nützliche Hinweise

Zum Mosten wird mindestens 40 Kg Obst benötigt. 1 Zentner Obst ergibt ca. 30-35 Liter Saft.

Das Obst in kleineren, gut tragbaren Gebinden mitbringen. Das Gewicht muss selbstständig tragbar sein. Also max 15-25 Kg.

 

Mitgebrachte Flaschen müssen sauber und ausgewaschen sein, der Deckel sollte keine rostigen Stellen haben. Die Flaschen werden hier vor Ort nicht mehr gewaschen!

Flaschen, Ersatzdeckel und Bag in Box Behälter (5 Liter Safttüten in Karton) bieten wir bei Bedarf an.

 

Das Obst am besten in luftigen Netzen oder Körben und nicht in Plastikgefäßen  transportieren. Für alle Flaschen müssen unbedingt Kisten, Kartons oder Wannen für den Rücktransport mit gebracht werden. Bei Bedarf verkaufen wir auch hellgrüne Kisten.

 

Sollten Sie keine Zeit oder Lust haben, um bei der Saftverarbeitung dabei zu sein, so könnnen Sie das Obst nach Vereinbarung vorher vorbei bringen.

Wir stellen Ihren Saft dann gegen Aufpreis ohne Sie her und später, kann der Saft abgeholt werden.

So kann gewährleistet werden, dass das Obst nicht zu reif wird oder verfällt.


Der Saft ist bei richtiger Lagerung 1 bis 2 Jahre haltbar.

Anders ist es nur bei Birnen und Weintrauben, siehe nächsten Absatz.


Was ist mit Birnen🍐 und Weintrauben 🍇?

Birnen können jederzeit vorbei gebracht werden wie auch Äpfel. Um Säure in den Saft zu bekommen, empfehlen wir Äpfel beizugeben. Birnen werden zum Mosten bis zum 15.10 angenommen. Wir behalten uns aber vor, Birnen auch bei Überreife abzulehnen.


Weintrauben pressen wir ausschließlich nur, mit Äpfeln zusammen.


Es wird in unserer Mosterei hauptsächlich Apfel gepresst.

Sonderwünsche versuchen wir möglichst zu erfüllen. Diese weichen aber wegen dem Mehraufwand an Arbeit ab, siehe Preisliste.


Birnen und Traubensaft sind auf Grund des geringen Säuregehaltes auf eigene Verantwortung zu pressen. Sollten diese Säfte kippen (schimmeln oder gären) sind wir nicht dafür haftbar.


Was ist mit Quitten?

Quitten pressen wir als eigenen Saft oder auch gemischt. Bitte nicht zu früh ernten, da sonst das Quittenaroma nicht heraus kommt.


Was kann noch gepresst werden?

Sie können Ihrem Apfel auch Gemüse beifügen. Wie zum Beispiel Rote Beete, Sellerie, Karotten...... . Auch Aronia, Fliederbeeren..... lassen sich zu den Äpfeln mischen.


Weshalb ist der Trub im Saft?

Wir stellen ausschließlich naturtrüben Saft her. Dies ist ein Naturprodukt und der Trub ist gesundes püriertes Obst. Der Saft wird zwar durch Feinfilter, Pressband und Siebe gefiltert. Trotzdem kann nicht alles an gesundem Obst entfernt werden bei unserer Technik. Ist das Obst gut gereift und noch hart ist wenig vorhanden. Ist das Obst weich oder überreif ist deutlich mehr Trub vorhanden. Das ist aber nicht schlimm oder ungesund, sondern nur eine optische Sache. Also ordentlich Aufschütteln und schmecken lassen.

In manchen Fällen lehnen wir überreifes Obst auch ab, da es unsere Anlage und Siebe verstopft. Also am besten punktgenaues,  reifes, hartes Obst nehmen.


Anmeldung

Terminvereinbarungen telefonisch ab 19:00 unter 04241-7662 und 04241-971895

oder Hinterlassen Sie eine Telefonnummer auf dieser Seite unter Kontakt, wir rufen Sie zurück.


Kartenzahlung ist bei uns noch nicht möglich. Bitte ausreichend Bargeld mitbringen.


Sollte anders Obst oder Gemüse ausser Apfel gepresst werden, teilen Sie uns das bitte schon bei der Anmeldung mit. Für diese Art von Säften müssen wir einen der letzten Termin am jeweiligen Mosttag machen.